Blog culinaire - Des recettes, un zeste de bonne humeur et plein de naturel !
15 Mai 2016
Qui peut résister aux fameaux gâteaux "magiques"..., vous savez ceux avec les 3 couches bien gourmandes ??? Et bien pas moi !!! J'avais déjà fait le gâteau magique à la vanille (hummmm trop bon) mais jamais à un autre parfum ; Je ne pouvais donc tester en 2e, autre chose que la version "chocolat". J'ai trouvé plein de version sur la blogosphère et finalement j'ai chippé la recette sur le blog "Au pays de Candice" ; Cela dit en passant, un blog très sympa que je ne connaissais pas !!
Voilà donc ma réalisation du gâteau magique au chocolat.... Je n'ai toujours pas compris ce qui pouvait bien se passer une fois au four pour avoir 3 couches bien distinctes... mais je m'en fiche, là n'est pas la question... puisqu'à la dégustation tout est là !!!
Pour la cuisson, j'ai utilisé mon moule carré Demarle®, et j'ai dû faire 12 parts (je ne suis plus très sûre... car je l'ai fait il y a déjà quelques semaines !!!)
Ingrédients :
125 gr de beurre
500 ml de lait entier,
150 gr de sucre (130 gr pour moi),
1 cuil à soupe d'eau,
4 oeufs à température ambiante,
45 gr de cacao,
70 gr de farine,
1 pincée de sel
1 jus de citron (pas mis chez moi !!)
Préchauffez le four à 160°C
Faites fondre le beurre au bain marie ou au micro ondes et faites également tièdir le lait ;
Séparez les blancs des jaunes ;
Battez les jaunes avec le sucre et l'eau pendant quelques minutes ;
Ajoutez ensuite le beurre tiède, et fouettez à nouveau ;
Ajoutez la farine et le cacao (le tout tamisé selon la recette de base - perso je n'ai rien tamisé du tout !!!),
Mélangez rapidement le tout.
Versez ensuite le lait tiède et mélangez encore au fouet ou au batteur.
Montez les blancs en neige avec un peu de sel ou quelques gouttes de citron ;
Incorporez une cuillère de blancs montés en neige dans la pâte liquide, puis ajoutez le reste des blancs en plusieurs fois. Mélangez doucement pour ne pas les casser.
La pâte reste assez liquide, pas de panique tout est normal !!!!
Versez dans le moule et faites cuire pendant environ 50 min (+/- selon votre four)
Laissez refroidir avant de démouler.
Saupoudrez un peu de cacao sur le dessus pour le servir ; J'ai ajouté une petite crème anglaise maison pour accompagner ce délicieux gâteau magique ....