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6 Janvier 2019
Voilà le dessert réalisé pour le déjeuner de Noël, mais il peut tout aussi bien convenir pour un autre moment de l'année. Ce dessert reste très frais et fruité avec les morceaux d'ananas qui sont à l'intérieur de la mousse.
Pour la base rien de plus simple : un biscuit cuillère, la recette est ici, cliquez. Mon biscuit a des éclats de pistache, mais vous n'êtes pas obligés d'en ajouter !
Comme je n'avais pas tout utilisé pour ma bûche "Griottes et Chocolat blanc", j'ai gardé le reste pour ce dessert. Le biscuit se conserve très bien dans du film alimentaire bien serré.
Ensuite, il suffit de réaliser une mousse comme un tiramisu, d'ajouter de la gélatine et des morceaux d'ananas. Le sirop des ananas servira pour imbiber très légèrement le biscuit. Ensuite minimum 5 heures au frais et le tour est joué. Je l'ai préparé la veille pour être tranquille le matin de Noël.
Pour 1 cercle de 22 cm soit x 6 cm de haut
Soit pour 10 à 12 personnes
6 gros oeufs frais (chez moi, ceux de mes cocottes),
500 gr de mascarpone,
150 gr de sucre semoule,
1 petite boîte d'ananas en tranches au sirop,
1 gousse de vanille,
4 feuilles de gélatine
1 biscuit cuillère du même diamètre que le moule (lien de la recette ci dessus)
Egouttez les tranches d'ananas, ne jetez pas tout le sirop !!
Faites tremper la gélatine dans l'eau froide comme indiqué sur le paquet
Pendant ce temps, séparez les jaunes des blancs d'oeufs ;
Réservez les blancs.
Travaillez les jaunes avec le sucre en poudre, faites blanchir.
Coupez la gousse de vanille en 2 et récupérez les graines avec une lame de couteau, ajoutez dans les oeufs.
Ajoutez le mascarpone et mélangez bien le tout.
Essorez la gélatine et faites la fondre quelques secondes avec 1 cuillère à soupe de sirop d'ananas au micro ondes à 600 W.
Remuez pour bien dissoudre et ajoutez dans la préparation au mascarpone.
Montez les blancs en neige bien ferme et ajoutez petit à petit à votre préparation mascarpone/jaunes d'oeufs. Allez doucement pour ne pas casser les blancs.
Coupez les tranches d'ananas en morceaux.
Posez le cercle sur le plat de service + 1 feuille de rodhoïd tout autour à l'intérieur si vous avez (ça sera plus facile pour le démoulage)
Posez le biscuit coupé à la taille du cercle.
Imbibez légèrement le biscuit avec le sirop d'ananas à l'aide d'un pinceau de cuisine.
Ajoutez les morceaux d'ananas dans la mousse mascarpone, mélangez doucement et versez sur le biscuit.
Lissez la surface et placez au frais minimum 5 heures.
Avant de servir, décorez selon vos envies. J'ai saupoudré le dessus de noix de coco râpée et ajouté mes décos achetées sur le site "Annikids" ici.