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Blog culinaire - Des recettes, un zeste de bonne humeur et plein de naturel !

Cocottes & Campagne

Gougères à l'Emmental

Gougères à l'Emmental
Gougères à l'Emmental
Gougères à l'Emmental

Pour aujourd'hui, une recette sans robot, avec une casserole, une spatule et un minimum de muscles pour préparer la pâte.
Au programme : les gougères qui font très souvent partie des apéros, normal nous sommes en Bourgogne. Paraît il que ces p'tits choux au fromage seraient nés dans l'Yonne et seraient apparus pour la 1ère fois dans un menu en 1571... pas récentes les gougères 😅 Elles sont autant appréciées des petits et des grands, et honnêtement elles sont très bon marché à faire à la maison. Elles remplacent sans souci les gâteaux apéro industriels !!

Pensez à en congeler pour en avoir sous la main, quelques minutes au four et elles seront prêtes à déguster !!

 

Pour 60 gougères environ 

Chauffez l'eau, le beurre en morceaux et le sel (1/2 cuil à café), le poivre et la pincée de muscade.
Dès que le beurre est fondu, et qu'une petite ébullition apparaît, ôtez la casserole du feu et versez la farine d'un seul coup.
Mélangez vivement et remettez quelques secondes sur le feu. La pâte doit se décoller de la casserole et ressembler à une sorte de pâte à modeler 😉
Laisser descendre un peu en température (5 à 10 min) puis ajoutez les oeufs un par un en remuant bien à chaque fois 🥄
Ajoutez l'Emmental et mélangez à nouveau (oui ça muscle un peu 😅)

Préchauffez le four à 210° (chaleur statique pour moi)

Déposez des petites boules de pâte (1 grosse cuil à café ) en les espaçant un peu car elles vont gonfler.
Laissez cuire 25 minutes environ
Vous pouvez les congeler sans souci ou les conserver 2 ou 3 jours dans une boîte hermétique. Dans ce cas, il faut bien les laisser refroidir avant de les mettre en boîte. 
Réchauffez les quelques minutes au four avant de servir pour l'apéro 🍾🥂

Gougères à l'Emmental
Gougères à l'Emmental
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