750 grammes
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Blog culinaire - Des recettes, un zeste de bonne humeur et plein de naturel !

Cocottes & Campagne

Brioche presque "Light"

                   Brioche

 

 

Pour cette recette, j'ai utilisé mon Thermomix, mais je suppose que les plus courageuses peuvent la faire à la main !!

A la base j'ai repris la recette "Brioche Rapide" extraite du livre "Mille et une pâtes... à pain" de Vorwerk, puis j'ai continué à ma façon !!

 

20 gr de levure boulangère fraîche,

150 gr de lait 1/2 écrémé,

300 gr de farine T55,

25 gr de beurre doux (demi sel pour moi, je n'en ai plus d'autre !!),

50 gr de sucre en poudre,

1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger,

1 c à café de sel fin,

1 jaune d'oeuf (pour la dorure)

 

Versez le lait dans le bol avec la levure émiettée, programmez 1 min/50°/ vitesse2 ;

Ajoutez tous les ingrédients (sauf l'oeuf), veillez à mettre le sel en dernier, programmez 4 mn (j'ai mis 7 mn) en fonction "épi" ;

J'ai laissé la pâte dans le bol environ 45 mn à 1H près de la cheminée (et oui avec ce froid, on se réchauffe au coin du feu !!) le temps de bien gonfler !

Préchauffez le four T 60

Lorsque la pâte a bien levé, mettez la sur un plan bien fariné, rabattez un peu pour dégazer - ensuite faites 3 boules (ou tresses, enfin ce que vous voulez...) et répartissez dans un moule à cake en silicone ;

Mettez au four pendant 30 min

Sortez la brioche du four et mettez votre four à chauffer à 180° pendant 10 min.

Pendant ce temps, badigeonnez la brioche avec le jaune d'oeuf battu mélangé à un peu de lait (le lait est facultatif),

J'ai ajouté des perles de sucre puis remis au four à 180° pour 20 à 25 min

Et voilà une jolie brioche toute dorée à déguster au goûter ou au petit déjeuner !!

 

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C
Un régal une bonne brioche maison!!!
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