Blog culinaire - Des recettes, un zeste de bonne humeur et plein de naturel !
11 Avril 2012
Voici la recette de la brioche extraite du livre "Le Pain" édition Guy Demarle - j'ai adapté la recette au Thermomix ;
Je précise que cette recette peut être réalisée avec un autre robot ou à l'aide d'un batteur (avec les crochets) ; au départ, il vous faudra alors chauffer les oeufs au bain marie à 35°C tout en les battant au fouet ; ensuite suivez le reste de la recette comme indiqué ci après pour les temps de pétrissage, repos...
Avec les doses indiquées ci dessous, vous pourrez réaliser 2 brioches ou 24 briochettes
(J'ai fait une ronde -ci dessus - et une autre rectangulaire d'environ 25 cm, mais elle a déjà été mangée !!)
Ingrédients :
6 oeufs + 1 jaune pour dorer,
500 gr de farine T55,
1 sachet de levure Gourmandises pâtes briochées,
250 gr de beurre froid coupé en morceaux,
100 gr de sucre en poudre,
Cassez les 6 œufs dans le bol du robot, et programmez 2 min vitesse 4 à 37° ;
Gardez environ 3/4 d’œufs battus dans le bol et mettez le reste des oeufs battus de côté ;
Ajoutez la farine, le sucre et le sachet de levure - programmez 3 min fonction pétrin
Ajoutez ensuite le reste des œufs battus puis programmez 10 min fonction pétrin.
A la sonnerie, incorporez le beurre froid coupé en petits morceaux et mettez à nouveau en fonction pétrin pendant 10 min.
Placez la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon ou d'une Silpat, et mettez 20 min au frigo ; au bout des 20 min sortez le saladier, retournez la pâte et replacez au frigo à nouveau 20 min.
Préparez vos moules pour la cuisson ;
A la sortie du réfrigérateur, déposez la pâte sur votre plan de travail, aplatissez la avec la paume de la main et façonnez suivant ce que vous souhaitez réaliser ;
Déposez vos pâtes façonnées dans les moules, couvrez les à l'aide d'un torchon et laissez encore reposer 40 min à température ambiante ;
Préchauffez le four à 180°
A la fin du temps de repos, badigeonnez le dessus de jaune d'oeuf battu (ou de lait) et faites cuire 40 min pour des grandes brioches et environ 12 min pour des briochettes. (Surveillez la coloration en fonction de votre four !!)
Laissez refroidir avant de pouvoir les déguster nature ou avec des carrés de chocolat, de la confiture, du Nutella, bref avec tout ce qui vous plaira ...