Blog culinaire - Des recettes, un zeste de bonne humeur et plein de naturel !
1 Août 2013
Depuis le temps que je voyais ce "gâteau magique" défiler sur plein de blogs, je me suis enfin décidée à la faire... en me disant qu'avec mon bol, il n'allait peut être pas être aussi magique dans ma cuisine !!!
Et bien si, j'ai bien eu 3 jolies couches en une seule préparation... une sorte de flan tout en bas, une deuxième couche proche de la crème pâtissière, et sur le dessus un biscuit !!! Et voilà toute la magie de ce délicieux gâteau magique (Tarta magica car il est issu de blogs espagnols) ;
Il est super facile à faire, les filles en réclament déjà un autre... même mon p'tit mari qui n'est pas trop dessert l'a trouvé trop bon !!! Voilà le 2e effet magie.... Du coup je pense tester bien vite la version chocolat et puis pourquoi pas d'autres parfums, à suivre...
Pour la cuisson j'ai utilisé mon moule tablette Demarle, il était vraiment plein à ras bord !!!
Je suis allée chiper la recette chez "mes Brouillons de cuisine !", un très joli blog que j'ai découvert par hasard, ou plutôt qu'Honorine a découvert en me cherchant cette fameuse recette sur le net !!
Ingrédients :
500 ml de lait tiède (entier sur certaines recettes, moi j'ai mis 1/2 écrémé !)
4 oeufs,
150 gr de sucre en poudre,
1 cuil à soupe d'eau,
125 gr de beurre fondu et refroidi,
115 gr de farine tamisée,
1 gousse de vanille grattée
Préchauffez le four à 160°
Séparez les blancs de jaunes ;
Mettez les jaunes avec le sucre en poudre dans votre robot (ou dans un récipient et faites blanchir au batteur) ;au thermo mettez le fouez et programmez 3 min vitesse 4 ;
Ajoutez ensuite le beurre fondu, les graines de vanille, la farine, le lait et l'eau en laissant tourner encore 1 min vitesse 3 ; au batteur continuez de battre tout en ajoutant les ingrédients ;
Mixez 5 secondes vitesse 6 sans le fouet mais avec le gobelet
Votre pâte est très liquide, elle n'a pas la consistance d'une pâte à gâteau !!
Montez les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel ;
Vous devez les incorporer en les cassant, mais tout en gardant des morceaux qui flottent sur la pâte ; ils ne doivent pas complètement disparaître !!! Grâce à ces morceaux vous obtiendrez le haut du gâteau ;
Versez dans le moule (pensez à beurrer et fariner si vous n'utilisez pas un moule souple !!!)
Faites cuire entre 50 et 60 minutes (55 min pour moi !!)
Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur au moins 3 heures avant de démouler ;
Découpez et saupoudrez de sucre glace... et enfin vous pourrez apprécier la magie de ce gâteau !! Il est délicieux avec de bonnes fraise bien parfumées !!
@ bientôt pour d'autres saveurs !!!!