Blog culinaire - Des recettes, un zeste de bonne humeur et plein de naturel !
22 Juillet 2013
J'ai enfin pris le temps de faire la cueillette dans mon petit jardin ; Groseilles et framboises sont arrivées dans ma cuisine pour le plus grand plaisir des petits et des grands... avec l'aide de mon Thermo, elles se sont transformées en une délicieuse gelée, hummmm... !!! Pour les proportions, facile, partez à la cueillette avec le panier cuisson du Thermo...
Pour 3 pots :
1 panier cuisson de grappes de groseilles,
1 bonne moitié du panier cuisson de framboises,
Autant de sucre à confiture que de jus obtenu après cuisson
Equeutez les groseilles et lavez les dans le panier ;
Lavez les framboises ;
Versez les groseilles et les framboises dans le bol du thermo et programmez 10 min, sens inverse, vitesse 2 température Varoma ; pour éviter les projections poser le panier cuisson sur le bol (ne mettez pas le petit bouchon transparent car sinon ça risque de déborder !!!) ;
Passer les fruits cuits dans une passoire très fine pour en recueillir le jus dans un autre récipient ; pressez avec une cuillère en bois pour extraire le maximum de jus ;
Versez le jus obtenu dans le bol du thermo avec le même poids de sucre (500 gr pour moi !!) et faites cuire 7 min à 90° vitesse 2 (j'ai suivi les conseils de cuisson notés sur le paquet de sucre à confiture).
Pensez à bien laver et ébouillanter vos pots et vos couvercles juste avant de les utiliser ; retournez les sur un torchon propre pour les faire égoutter.
Versez la gelée dans les pots dès la fin de la cuisson, fermez aussitôt et mettez les "tête en bas" jusqu'à complet refroidissement ;
Conservez dans un endroit frais et à l'abri de la lumière !!!