Blog culinaire - Des recettes, un zeste de bonne humeur et plein de naturel !
10 Mai 2014
Pour le week end quoi de mieux que des goûters maison... comme vous le savez je n'aime pas vraiment tous ces goûters industriels avec une liste d'ingrédients qui n'en fini pas !!!! D'ailleurs, la liste contient souvent plus de noms barbares que de vrais ingrédients... idem pour les yaourts à boire qui sont chers si vous prenez une bonne marque avec des ingrédients à peu près corrects !! Alors évidemment pour faire plaisir aux Zouzous, je fais des yaourts "maison" classiques ou à boire ; Et oui ils sont plus rigolos !!! Pourtant, je n'avais encore jamais publié de recette. Il est temps de corriger cet oubli...
J'ai utilisé ma yaourtière Multidélice avec les petites bouteilles Lagrange qui ont de jolis bouchons tous colorés.
Evidemment il vous faudra utiliser des sirops les plus naturels possibles, sans colorant et sans arôme artificiel sinon ça ne sert pas à grand chose de les faire soi-même !!! Ici je vous propose une version pêche, mais vous pouvez décliner la recette avec plein d'autres parfums ; Si vous avez du sirop "maison", c'est le moment de l'utiliser...
J'ai utilisé un sirop de pêche de la marque Ogier sirop 100% naturel avec 55% minimum de fruits, du coup les yaourts sont bien parfumés
Ingrédients pour 6 bouteilles :
1 litre de lait demi écrémé
1 sachet de ferments Alsa (ou 1 yaourt)
2 ou 3 cuil à soupe de sirop par bouteille, selon vos goûts...
Versez le lait dans un récipient (avec bec verseur ce sera plus pratique pour remplir les bouteilles...) ;
Ajoutez le sachet de ferment ou le yaourt ;
Mélangez à la main à l'aide d'un fouet.
Versez le sirop dans les bouteilles et ajoutez le lait.
Placez en yaourtière pendant 7 heures.
Fermez les bouteilles à l'aide des bouchons.
Placez ensuite au réfrigérateur pendant minimum 2 heures.
Secouez avant de dégustez.