Bûche crème de marrons insert poires
Le 22 décembre 2019, sur Cocottes & Campagne

Des mois que je ne suis pas venue par ici 🙄 mais comme promis sur ma page Facebook et mon compte Instagram je publie avec quelques jours de retard 🤭 cette recette de bûche avant Noël.

Cette recette est super facile, elle se compose d'une dacquoise, d'une mousse de marrons et d'une touche de poires.

Les décos viennent de chez Annikids

J'ai également utilisé mon moule à bûche et le grand flexipan plat de chez Demarle.

 

Pour 10 personnes

L'insert poires

1 petite boîte de poires au sirop 

1 feuille de gélatine 

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide

Egouttez les poires et mixez les en purée 

Faites chauffez un peu de cette purée et ajoutez hors du feu la gélatine bien essorée. Mélangez bien et ajoutez au reste de purée de poire, remuez bien et coulez dans votre moule à bûche.

Faites prendre plusieurs heures au congélateur.

La dacquoise 

120 gr de poudre d'amandes,

100 gr de sucre semoule + 60 gr

5 blancs d'oeufs,

35 gr de farine 

Préchauffez le four à 180°

Mélangez la farine, la poudre d'amandes et les 100 gr de sucre.

Montez les blancs en neige en ajoutant les 50 gr de sucre petit à petit dès que les blancs commencent à mousser. Stopper lorsque les blancs forment le "bec d'oiseau".

Ajoutez délicatement les poudres en plusieurs fois en mélangeant doucement pour ne pas casser les blancs.

Versez sur un Flexipan plat (moule pour biscuit roulé) et lissez à la spatule.

Faites cuire 15 minutes, dėmoulez lorsque la dacquoise aura refroidi. Réservez dans du film.

Mousse de marrons 

500 gr de crème de marrons,

400 gr de crème liquide entière très froide 

2 feuilles de gélatine 

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Chauffez un peu de crème de marrons et ajoutez la gélatine essorée, remuez pour la faire fondre. Mélangez au reste de crème de marrons.

Montez la crème en chantilly et ajoutez petit à petit la crème de marrons.

Montage

Dėmoulez l'insert poires congelé.

Versez de la mousse aux marrons dans le moule, faites remonter sur les côtés. Insérez l'insert poires congelé et recouvrez du reste de mousse 

Coupez la dacquoise à la taille du moule à bûche et recouvrez la mousse pour fermer le moule. Filmez et placez au congélateur minimum 6 heures.

Dėmoulez, décorez selon vos envies et placez au réfrigérateur plusieurs heures avant de déguster.

Vous pouvez congeler le reste de dacquoise car vous en aurez en trop... de quoi faire une 2e bûche 😉

 

 

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