Blog culinaire - Des recettes, un zeste de bonne humeur et plein de naturel !
8 Mai 2013
Cette recette reste une de mes recettes préférées avec de bons épinards frais ; à un détail près.... la "vraie" préparation que Maman nous faisait était avec des croutons de pain poêlés dans du beurre !! Je n'avais pas assez de pain pour les faire de cette façon, j'ai donc utilisé des petits croutons nature du commerce !!!
Ultra facile, économique et rapide pour un repas complet... Epinards du jardin de Papa, oeufs de mes jolies p'tites Cocottes et voilà !!! Un grand classique de notre cuisine de "Campagne"....
Pour 4 personnes :
1kg d'épinards frais (à défaut des épinards en branches surgelés) ;
8 gros oeufs (fermiers ou bio de préférence),
200 gr de lardons fumés,
4 cuil à soupe de crème épaisse,
Pain, et beurre (ou croutons nature tous prêts !!!)
Huile d'olive,
Sel et poivre
Mettez cuire les oeufs "à dur" dans une casserole d'eau pendant une quinzaine de minutes ;
Lavez les épinards ; Egouttez les ;
Dans une sauteuse, versez 3 cuil à soupe d'huile d'olive ; Ajoutez une partie des épinards et couvrez.
Dès que les premiers sont "tombés" ajoutez en à nouveau, et ce jusqu'à épuisement.
Remuez et laissez cuire ; salez et poivrez.
Dans une autre poêle, versez les lardons et faites les dorer doucement.
Otez les coquilles des oeufs ;
Mélangez les lardons et les épinards, puis ajoutez la crème fraîche
Préparation des croutons "maison" : coupez des tranches de pain pas trop épaisses, et faites les dorer dans une poêle avec du beurre sur chaque face ;
Disposez les épinards dans une assiette, ajoutez l'oeuf et les croutons et dégustez bien chaud sans attendre !!