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5 Septembre 2012
Voilà un dessert que j'ai réalisé dernièrement ; en panne de gélatine j'ai voulu faire le bavarois avec de l'agar agar, mais de peur d'en mettre trop... je n'en ai pas mis assez et le service de ce dessert a été ultra rapide !! Nous avions en plus une chaleur pas possible et la chantilly n'a pas apprécié !! tout le monde a beaucoup aimé les saveurs (heureusement ...) mais pour plus de sureté je vais vous donner la recette avec la gélatine, comme ça pas de mauvaise surprise !! Je ferai d'autres tests pour avoir le bon dosage avec l'agar agar ;
Il vous faudra réaliser le bavarois et le biscuit la veille, en plus comme ça le jour J, il ne vous restera pas trop de choses à faire pour ce dessert !!
Pour 8 à 10 personnes (j'ai utilisé un cercle de 30 cm de diamètre environ)
Pour le Biscuit :
300 gr de Spéculoos,
120 gr de beurre mou
Pour le bavarois au pêches blanches :
450 gr de purée de pêches blanches Demarle,
250 ml de crème liquide entière,
2 cuil à soupe bombées de sucre glace (maison pour moi),
4 feuilles de gélatine
Pour le miroir aux fraises :
200 gr de fraises lavées et équeutées + Quelques fraises pour la déco
80 gr d'eau,
80 gr de sucre,
1 cuil à café rase d'agar agar
A faire la veille : biscuit + bavarois aux pêches
Mixez finement les biscuits et ajoutez le beurre mou ; mélangez et étalez la préparation au fond de votre cercle posé sur le plat de service ; Réservez
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide ;
Pendant ce temps, montez la crème en chantilly assez ferme, ajoutez le sucre glace à la fin et fouettez encore un peu ;
Faites chauffez un peu d'eau et ajoutez la gélatine pour la dissoudre ;
Versez la purée de pêches et l'eau gélatinée dans votre chantilly préalablement montée, mélangez le tout doucement à la spatule
Versez sur le fond de biscuits Spéculoos et réservez au frais ;
Le Jour J
Faites un sirop en mélangeant l'eau et le sucre + l'agar agar prévus pour le miroir aux fraises ; portez doucement à ébullition en remuant ; arrêter après quelques secondes d'ébullition ;
(Si vous voulez avoir des fraises brillantes pour votre déco, trempez les dans le sirop et réservez )
Mixez finement les fraises, et ajoutez le sirop encore chaud - mélangez bien le tout
Versez la préparation aux fraises sur le bavarois et mettez au frais (au moins 2 heures à l'avance) jusqu'au moment de servir
Décorez selon vos envies ; pour moi : des fraises et des petites perles de sucre tout simplement !!
Régalez vous ... ce dessert a disparu en quelques minutes des assiettes mais vu à la vitesse à laquelle il fondait, il valait mieux que mes invités engloutissent tout très très vite...