Blog culinaire - Des recettes, un zeste de bonne humeur et plein de naturel !
14 Mai 2014
ET voilà voilà... après mes 1er croissants faits maison ici, je vous fais aujourd'hui partager mes 1er pains au chocolat !!! Je cherchais des barres de chocolats depuis un bon moment, finalement je les ai acheté auprès du frère de ma belle soeur (vous me suivez ?? !!!!) et oui il est boulanger, et bêtement je n'avais pas du tout pensé à lui en demander ; Vous pourrez en trouver sur internet mais le prix ne sera sûrement pas le même... Je suppose aussi qu'en grandes villes, en magasins spécialisés vous devez facilement vous en procurer ; Si comme moi vous êtes à la campagne, demandez auprès d'un gentil boulanger ; en plus vous ne serez pas obligés d'en acheter une grande quantité d'un seul coup !!! Merci Stéphane pour ces barres... j'espère que mes pains au chocolat sont à peu près à la hauteur !!!! Bon ok les 2 barres de chocolat ne sont pas toujours bien réparties, mais le feuilletage a bien fonctionné et les pains au chocolat sont super bons ; Ils ne sont pas non plus tous de la même taille et pas tous très très beaux mais je ferai mieux la prochaine fois...
Pour la recette de la pâte, il suffit de suivre celle des croissants ; les ingrédients sont identiques, le temps de pause aussi, il faut juste rajouter les barres de chocolat et rouler différemment !! Allez courage, ça fait les muscles, mais ils sont tellement bons... ça vaut bien un peu d'exercice !!!
Recette issue du livre Vorwerk "Mille et une pâtes... à pain" : la pâte peut-être faite dans n'importe quel autre robot ou même à la main ;
Ingrédients pour une vingtaine de pains au chocolat :
!!!! La pâte est à faire la veille !!!!
500 gr de farine,
2 sachets de levure type Briochin,
120 gr d'eau (sans thermo, utilisez de l'eau tiède à 37°),
120 gr de lait demi écrémé,
60 gr de sucre en poudre,
1 cuil à café bombée de sel,
50 gr de beurre en morceaux
Le Lendemain il vous faudra :
250 gr beurre
1 oeuf pour la dorure,
20 barres de chocolat (40 pour moi !!!)
Dans le thermo, mettez l'eau, le lait et la levure ;
Programmez 2 min à 37° vitesse 2 ;
Ajoutez la farine, le sel, le sucre et 50 gr de beurre en morceaux ;
Mettez en fonction pétrin 2 min.
Placez au frais dans un saladier fermé toute la nuit (15 H) ;
Le Lendemain suivez les étapes ci après :
Etalez en formant un trèfle et laissez une bosse au milieu
A l'étape 6 et 7 vous pouvez seulement plier en 3, moi j'ai plié en portefeuille ; une fois l'étape 7 réalisée, placez 20 min au réfrigérateur
Etape 9, pliez en portefeuille et mettez à nouveau au frais pendant 20 min ;
Ensuite étalez la pâte sur 3mm d'épaisseur ; coupez des bandes de 12 cm x la longueur des barres de chocolat ;
Posez les barres et roulez.
(A cette étape vous pouvez congeler les pains ainsi façonnés ; il vous suffira de les sortir du congélateur la veille, les laisser à température ambiante sous un linge et les cuire le lendemain)
Sinon, laissez les lever sous un linge pendant 2 à 3 heures ; les pains au chocolat doivent doubler de volume ;
Préchauffez le four à 210°
Battez l'oeuf en omelette et passez sur les pains au chocolat avec un pinceau ;
Placez au four pour 15 à 20 min.
Laissez refroidir avant de vous régaler !!!!