Blog culinaire - Des recettes, un zeste de bonne humeur et plein de naturel !
13 Novembre 2012
Un dessert aux pommes tout simple et très parfumé... ; Il est très facile à préparer à l'avance, et à dresser au dernier moment, en plus il est relativement économique !!
Pour 4 personnes :
100 gr de semoule fine,
900 ml de lait demi écrémé,
80 gr de sucre semoule,
50 gr de raisins blonds
3 belles pommes ("HONEY CRUNCH" pour moi),
3 cuil à soupe de sirop d'érable,
60 gr de beurre,
250 ml de crème liquide,
50 ml de caramel (maison ou du commerce)
Commencez par préparer la semoule ; mettez le lait, le sucre et les raisins dans une casserole et faites chauffer doucement ; versez la semoule en pluie sans cesser de remuer. Laissez cuire doucement pendant environ 15 min en remuant ; Lorsque la semoule est cuite, versez là dans un plat ou sur une plaque pour ensuite pouvoir la découper à l'aide d'emporte pièce (vous devez avoir environ 1,5 cm d'épaisseur) ; laissez refroidir et placez au frais jusqu'au montage Pour être facilement découpée, la semoule doit être bien froide !
Préparez la chantilly : mélangez la crème et le caramel, versez dans le siphon et percutez une cartouche de gaz ; secouez et placez au frais ;
Epluchez les pommes, ôtez les pépins et coupez les en 4 ;
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, ajoutez les quartiers de pommes et versez le sirop d'érable ;
Faites cuire doucement à couvert, en retournant souvent les pommes et en les nappant du sirop de cuisson (environ 15 à 20 min de cuisson) ; les pommes doivent être bien fondantes ;
Montage : découpez la semoule avec un emporte pièce, placez la sur l'assiette ;
Disposez 3 quartiers de pommes ; remplissez le milieu avec la chantilly au caramel ;
Décorez avec du caramel, des brisures de spéculoos... et dégustez