750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Blog culinaire - Des recettes, un zeste de bonne humeur et plein de naturel !

Cocottes & Campagne

Pommes rôties au sirop d'érable sur lit de semoule aux raisins, chantilly caramel...

Pommes rôties au sirop d'érable sur lit de semoule aux ra

 

Un dessert aux pommes tout simple et très parfumé... ; Il est très facile à préparer à l'avance, et à dresser au dernier moment, en plus il est relativement économique !!

 

Pour 4 personnes :

100 gr de semoule fine,

900 ml de lait demi écrémé,

80 gr de sucre semoule,

50 gr de raisins blonds

 

3 belles pommes ("HONEY CRUNCH" pour moi),

3 cuil à soupe de sirop d'érable,

60 gr de beurre,

 

250 ml de crème liquide,

50 ml de caramel (maison ou du commerce)

 

Commencez par préparer la semoule ; mettez  le lait, le sucre et les raisins dans une casserole et faites chauffer doucement ; versez la semoule en pluie sans cesser de remuer. Laissez cuire doucement pendant environ 15 min en remuant ; Lorsque la semoule est cuite, versez là dans un plat ou sur une plaque pour ensuite pouvoir la découper à l'aide d'emporte pièce (vous devez avoir environ 1,5 cm d'épaisseur) ; laissez refroidir et placez au frais jusqu'au montage Pour être facilement découpée, la semoule doit être bien froide !

 

Préparez la chantilly : mélangez la crème et le caramel, versez dans le siphon et percutez une cartouche de gaz ; secouez et placez au frais ;

 

Epluchez les pommes, ôtez les pépins et coupez les en 4 ;

Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, ajoutez les quartiers de pommes et versez le sirop d'érable ;

Faites cuire doucement à couvert, en retournant souvent les pommes et en les nappant du sirop de cuisson (environ 15 à 20 min de cuisson) ; les pommes doivent être bien fondantes ; 

 

Montage : découpez la semoule avec un emporte pièce, placez la sur l'assiette ;

Disposez 3 quartiers de pommes ; remplissez le milieu avec la chantilly au caramel ;

Décorez avec du caramel, des brisures de spéculoos... et dégustez

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
C'est joliment gourmand!
Répondre
J
On peut en faire des choses avec le sirop d'érable n'est-ce pas. Chez nous au Québec les premières nations ont su apprendre à l'homme blanc comment utiliser la sève de cet arbre si généreux! Bonne<br /> soirée
Répondre
C
<br /> <br /> Oui, c'est un merveilleux sirop, j'adore son bon p'tit goût !! bonne soirée, bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
Un très beau dessert!!<br /> Bises!
Répondre
C
Un titre qui en dit long sur ce beau dessert, un délice!! Gros bisous ma belle
Répondre
V
C'est très prometteur tout ça<br /> Bonne et agréable journée.<br /> <br /> Valérie.
Répondre
M
Un dessert qui n'est pas ordinaire, ça change et ça doit être délicieux!
Répondre
D
Drôlement tentant !!!
Répondre
L
Miam, quel dessert gourmand !
Répondre
L
hummm avec la chantilly , c'est encore plus gourmand! Passe une douce journée, bises lOu
Répondre
A
une belle façon de cuisiner la pomme
Répondre