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11 Septembre 2012
Ce délicieux gâteau est issu du livre "Carrément Bons" Dermarle ; je l'avais repéré depuis quelques temps en feuilletant le livre, en me disant "celui-Là" il faudra quand même que je le teste" !! Et bien voilà, le test est fait et vraiment très très réussi... nous l'avons dégusté pendant les vacances d'août, hummm un régal ce chocolat avec les bananes poëlées !!
Je l'ai bien évidemment fait dans le moule tablette Demarle puisque le livre en question lui est entièrement dédié.
Ingrédients :
Pour le Biscuit
4 oeufs,
50 gr de poudre d'amandes,
25 gr de sucre glace (maison pour moi),
60 gr de sucre semoule,
30 gr de beurre,
20 gr de chocolat noir,
25 gr de farine,
10 gr de cacao en poudre
Pour les bananes fondantes
2 bananes,
10 gr de beurre,
20 gr de sucre,
20 gr de crème fraîche,
Pour la ganache chocolat noir
60 gr de glucose,
20 gr de sucre en poudre,
150 ml de crème liquide,
20 g de beurre
15 gr de miel,
180 de chocolat noir
Préparation du biscuit (je l'ai fait la veille) :
Préchauffez le four à 180°C
Séparez 3 jaunes d'oeufs des blancs ; Avec les jaunes, ajoutez la poudre d'amandes, le sucre glace et l'oeuf entier - mélangez bien au fouet ;
Montez les blancs en neige avec le sel et le sucre en poudre et ajoutez au mélange précédent ;
Faites fondre le chocolat et le beurre dans une casserole - incorporez une partie du mélange aux amandes pour détendre, puis mélangez le tout ;
Incorporez la farine et le cacao, mélangez à nouveau et versez dans votre moule - placez au four pendant environ 20 min
Pour les bananes fondantes :
Gardez 1/2 banane de côté pour la déco ;
Découpez le reste des bananes en rondelles d'environ 1 cm ;
Faites chauffez le beurre dans une poêle avec le sucre , ajoutez les rondelles de bananes et faites les dorer des 2 côtés ;
Ajoutez la crème et laissez réduire pendant 1 minutes - Réservez ;
Pour la ganache :
Mélangez le glucose et le sucre, versez dans une casserole avec la crème, le beurre et le miel - portez le tout à ébullition et versez sur le chocolat en morceau ;
Lissez à l'aide d'une spatule - laissez refroidir ;
(Pour moi elle était trop liquide même refroidie, j'ai rajouté du cacao bio sans sucre pour l'épaissir)
Dressage :
Coupez le biscuit en 2 horizontalement ; garnissez le fond du biscuit avec la moitié de la ganache chocolat ;
Lissez et répartissez les rondelles de bananes fondantes
Placez l'autre partie du biscuit par dessus
Placez au frais pendant minimum 30 min ;
Avec une poche à douille type "chemin de fer" décorez le tour du gâteau (ou faite des traits avec une fourchette si vous n'avez pas de poche à douille) - faites ensuite des rosaces avec une douille cannelée sur chaque carré ;
Déposez une fine lamelle de banane crue citronnée sur quelques rosaces.
Placez au frais jusqu'au moment de servir et régalez vous !!
J'avais hésité à faire ce gâteau en entier la veille à cause des bananes ; j'avais un peu peur qu'elles ne soient plus très bonnes ; mais il en restait une petite part que j'avais gardé et honnêtement le lendemain il était tout aussi bon !! Alors pour gagner du temps le jour J, vous pouvez le préparer à l'avance sans problème !