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Blog culinaire - Des recettes, un zeste de bonne humeur et plein de naturel !

Cocottes & Campagne

Choco Pralinoise

Choco-Pralinoise1.JPG

 

Choco-pralinoise2.JPG

Choco-pralnoise3.JPG

 

Voilà le 2e dessert de réveillon : un biscuit chocolat/noisettes et une mousse chocolat, le tout surmonté d'un miroir chocolat ; pour ce dessert, j'ai fait un "mix" de plusieurs recettes sans vraiment les suivre comme d'habitude !!! Pour le nappage, je suis allée chiper une recette sur Marmiton, où là, j'ai juste changer le temps de cuisson que j'ai écourté... mais qui au final donne un résultat qui me plait !!

Pensez à faire cette préparation à l'avance, il faut que la mousse et le nappage puissent avoir le temps de prendre.

 

Pour 1 cercle de 22 cm de diamètre

8 à 10 personnes

Biscuit

120 gr de chocolat Pralinoise,

80 gr de beurre,

30 gr de poudre de noisettes,

50 gr de farine à gâteaux,

30 gr de sucre en poudre,

3 oeufs

 

Préchauffez le four à 180°

Faire fondre le beurre et le chocolat en morceaux au micro ondes ou au bain marie (au thermo 4 min à 50° vitesse 2)

Mélangez les oeufs avec le sucre, ajoutez le reste des ingrédients, puis le chocolat fondu et fouettez bien l'ensemble ;

Posez le cercle sur un Silpat ou un papier sulfurisé, et versez la préparation à l'intérieur ;

Enfournez pour 20 minutes

Réservez et laissez totalement refroidir

 

Mousse

400 ml de crème entière fleurette,

le reste de la tablette de Pralinoise,

200 gr de chocolat noir à dessert,

2 cuil à soupe de sucre glace

3 feuilles de gélatine,

1 sachet de Cremfix (facultatif)

 

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide ;

Pensez à mettre la crème et le récipient dans lequel vous allez monter la chantilly au congélateur 10 à 15 min avant ;

Montez la crème avec le sucre glace et le sachet de Cremfix ; placez au frais

Cassez les chocolats en morceaux et faites les fondre doucement au bain marie ou 1 à 2 min au micro ondes avec un peu de lait), dès que tout est fondu, lissez bien à la spatule et ajoutez la gélatine essorée ; mélangez bien ;

Laissez refroidir quelques instants puis incorporez la chantilly petit à petit ;

Versez sur le biscuit froid ; lissez le dessus et placez au frais ;

 

Miroir chocolat

175 gr d'eau,

225 gr de sucre en poudre,

130 gr de crème,

30 gr de cacao non sucré,

2 feuilles de gélatine

 

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide ;

Chauffez l'eau et le sucre, à l'ébullition ajoutez la crème, mélangez puis ajoutez le cacao à l'ébullition suivante ;

Cuire environ 10 à 15 min à feu doux tout en remuant

Stoppez la cuisson et ajoutez la gélatine essorée ;

Laissez refroidir un peu avant de verser sur la mousse

Replacez le tout au frais pendant au moins 3 heures ; pour être sûre que la mousse soit bien prise, je l'ai faite la veille ;

Je ne garde que la déco pour le jour J !

Et voilà vous savez tout de nos desserts de fêtes pour le passage en 2013... à vous de jouer maintenant si cette recette vous tente !!

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C
Mmmm, un régal !!!<br /> Bisous<br /> Capu
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C
Encore un magnifique dessert tout gourmand !! bravo ! bises
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A
je craaaaaaaaaaque rien qu'à le regarder
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C
Je suis fan de ce style d'entremets et en plus tout choco avec de la pralinoise, un grand miam!!! Gros bisous gourmand :)
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M
superbe entremets, j'adore !!!<br /> bravo !<br /> <br /> manue :))
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M
Tout simplement magnifique ! bon week-end ! Bises.
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L
le genre de dessert qui glisse tout seule en fin de repas tellement que c'est bon!!bravo pour la réalisation!bise!marianne
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L
quel bel entremet pour se regaler un dimanche en famille !<br /> Bon weekend, bises<br /> Lou
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